ANALISA TINGKAT PENGETAHUAN DAGUSIBU PADA PASIEN RAWAT JALAN DI KLINIK ‘X’ CIRACAS JAKARTA TIMUR TAHUN 2022

  • Indrianti Poppy Akademi Farmasi Bhumi Husada Jakarta
  • Apriyanti Apriyanti Akademi Farmasi Bhumi Husada Jakarta

Abstract

ABSTRAK

      DAGUSIBU (DApatkan, GUnakan SImpan, BUang) merupakan salah satu upaya peningkatan kesehatan bagi masyarakat yang diselenggarakan melalui kegiatan pelayanan kefarmasian oleh tenaga kefarmasian. Penelitian ini bertujuan untuk Analisa Tingkat Pengetahuan DAGUSIBU pada Pasien Rawat Jalan di Klinik ‘X’ Ciracas Jakarta Timur. dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif populasi pada penelitian ini yaitu pasien rawat jalan yang mendapat pelayanan kefarmasian, sampel yang diambil sebanyak 335 reponden pengambilan data menggunakan kuisioner google form dan diolah menggunakan program SPSS versi 22 dengan uji statistik Chi Square.

      Hasil penelitian menunjukan berdasarkan karakteristik responden diperoleh jenis kelamin terbanyak yaitu perempuan sebanyak 225 orang (67,2%) usia terbanyak yaitu usia 26-35 tahun sebanyak 169 orang (50,4%) pekerjaan terbanyak yaitu karyawan swasta sebanyak 174 orang (51,9%) pendidikan terbanyak yaitu tingkat pendidikan SMA/SMK/ALIYAH sebanyak 218 orang (65,1%). Mayoritas responden yang memiliki tingkat pengetahuan cukup tentang DAGUSIBU yaitu sebanyak 162 orang (48,4%), hasil uji chis quare menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan tingkat pengetahuan p-value= 0,000 sedangkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan tingkat pengetahuan p-value= 0,217.

Author Biographies

Indrianti Poppy, Akademi Farmasi Bhumi Husada Jakarta

Lecture of Akademi Farmasi Bhumi Husada Jakarta

Apriyanti Apriyanti, Akademi Farmasi Bhumi Husada Jakarta

Akademi Farmasi Bhumi Husada Jakarta

Published
2023-07-02
How to Cite
Poppy, I., & Apriyanti, A. (2023). ANALISA TINGKAT PENGETAHUAN DAGUSIBU PADA PASIEN RAWAT JALAN DI KLINIK ‘X’ CIRACAS JAKARTA TIMUR TAHUN 2022. Farmasi-QU Jurnal Pelayanan Kefarmasian, 10(2), 42-49. https://doi.org/10.56319/bhj.v10i2.83

Most read articles by the same author(s)