TINGKAT PENGETAHUAN IBU TERHADAP KOLOSTRUM DI KELURAHAN CIJANTUNG JAKARTA TIMUR TAHUN 2023
Abstract
Kolostrum merupakan bagian dari ASI yang sangat penting untuk diberikan pada kehidupan pertama bayi karena kolostrum mengandung zat kekebalan untuk melindungi bayi dari berbagai penyakit infeksi dan zat ini tidak akan ditemukan dalam ASI selanjutnya ataupun dalam susu formula. Kolostrum merupakan cairan berwarna kekuningan yang keluar pertama kali sebelum ASI. Kolostrum sudah diproduksi oleh tubuh Ibu di minggu-minggu terakhir kehamilan hingga waktunya melahirkan. Kurangnya kesadaran Ibu untuk memberikan kolostrum kepada bayinya dipengaruhi oleh beberapa hal diantaranya tingkat pengetahuan Ibu tentang kolostrum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan Ibu dengan umur, pendidikan, dan pekerjaan.
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel yang diambil sebanyak 200 Ibu dengan usia 17-55 tahun yang pernah atau yang sedang menyusui di wilayah Kelurahan Cijantung, Jakarta Timur. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan secara random dengan menyebar kuesioner pada bulan April-Mei 2023. Data yang didapat kemudian diolah menggunakan program SPSS 22.
Hasil penelitian analisis bivariat menggunakan uji statistik chi-square membuktikan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara variabel usia (p=0,005) dan pendidikan terakhir (p=0,014) dengan tingkat pengetahuan Ibu tentang kolostrum. Sedangkan untuk variabel status pekerjaan (p=0,161) dengan tingkat pengetahuan memiliki nilai signifikasi p value di atas 0,05 (p>0,05) hal tersebut membuktikan bahwa tidak adanya hubungan antara status pekerjaan dengan tingkat pengetahuan Ibu tentang kolostrum di wilayah Kelurahan Cijantung, Jakarta Timur.